★ 牛肉とまいたけの炊き込みおにぎり ★
【材料】4人分
牛こま切れ肉(安いものでOK)……200g
ごま油……大さじ2
★みりん……大さじ2
★しょうゆ……大さじ2
★砂糖……小さじ1
まいたけ……1パック
米……2合
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1
【作り方】
(1)牛こま切れ肉を包丁で一口大に切る。まいたけはほぐす。
(2)★の調味料をあわせておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、牛こま切れ肉を炒める。
色が変わってきたら(2)とまいたけを加え、汁気がなくなるまで炒める。
(4)米をといで炊飯器に入れ、普通よりも少なめの水加減をする。
(5)(4)に(3)としょうゆ、酒を加えて、普通に炊く。
(6)そのまま食べても美味しいが、差し入れする場合は、あら熱をとってから
おにぎり型にまとめる。
スポーツ男子がお昼休憩に食べたいのはこんなボリュームたっぷりのメニュー。
お肉とまいたけのうまみが凝縮されたおにぎりに、彼らは、われ先にと手を伸ばすでしょう。
パウンドケーキとかチーズケーキとか食べたい男子はそこにいません。
そういうのが食べたいタイプは今頃、スタバでMacBook Airをひらいて、
やわらかいクッキー食べてる。はず。
とにかく、あなたがカレを落とす差し入れは、この料理とそれに合うペットボトルのお茶!
あとは、なんかブカブカのユニフォームとか着てればいーの、いーの。
きっとカレは、あなたというゴールに向かって、シュートをうつ準備をはじめることでしょう♪
(Text/オガワチエコ・Photo/大崎えりや)
この記事どうだった?
0いいね!
0うーん…