セレブも大好き今話題のグルテンフリーとは

セレブの間でも大流行、アメリカでは3人に1人がやっていると言うグルテンフリー。日本でも流行りつつありますこのグルテンフリーとは一体なんなんでしょう???

■ グルテンフリーとはこれを抜くこと

グルテンとはご存知の方も多いとは思いますがタンパク質の一種で小麦や大麦、ライ麦などの中に含まれています。海外のセレブやあのエリカ・アンギャルさんも実践していると言う美容健康法。日本でもダイエット方法の1つとして最近注目されています。

ただ単にダイエットのためだけではなく、もともとは「セリアック病」の人たちのための食事療法でした。「セリアック病」とはグルテンに異常に反応してしまう病気で小腸に損傷をもたらし栄養の吸収を妨げてしまうと言うものです。ただ、この病気の方だけではなく普段から疲れやすい、肌荒れが治らない、イライラしやすいなどの症状が続く方はグルテンの摂り過ぎかもしれません。こういう方はグルテンを抜いてみると症状が改善することもあるとか。
余談ですが小麦粉の中には薄力粉、中力粉、強力粉ってありますよね。これはグルテンの量によって呼び方が変わります。グルテンの量が一番多いのが強力粉で一番少ないのが薄力粉です。

■ グルテンが入っている食材はこれ

もちろん小麦粉が入っている物は全てNGです。パスタやパンはもちろんのことピザや餃子や焼売の皮、揚げ物にもよく小麦粉が使われています。その他にもシリアルやクラッカー、うどん、ラーメン、クッキー、パンケーキ、素麺、麩、ケーキ…数限りなくありますね。

ちなみにモルトにも含まれるのでビールもだめです。おそばは100%そば粉の10割そばはオッケーですがそれ以外にはつなぎが入っていてそれがグルテンなのでダメです。どうしてもパンやスイーツが食べたい場合は米粉で作ったりグルテンフリーの物を探して食べたりするしかありません。そんなの面倒!そんな方にはそう和食です。お米はオッケーなのです。更に玄米にすれば食物繊維もアップでおすすめです。

流行っているからと言って飛びつくのもどうかとは思いますが思い起こしてみるとグルテンばかりの食事が多いと思いませんか?気軽に食べられるパスタやラーメンやファストフードばかり食べている方はもしかしたらグルテンの摂り過ぎかもしれません。試しに一度グルテンフリーの生活を行ってみるのもいいかも。

岩瀬 玲の他の記事を読む


この記事どうだった?

0いいね!

0うーん…